クラスのページ

◆2013年8月1日(木曜日)

花の苗植え 7月9・11・18日 4・5・6年生

永田小学校では、高学年で地域の施設の花壇に花の苗植えを毎年行っています。
〔4年生の学級通信から〕
    辰之記念館に花を植えました!
 毎年、永田小学校の4年生が高野辰之記念館に花を植えています。今年も、行ってきました。リヤカーに花の苗4ケースと移植ごてを乗せ、みんなで運んでいきました。はじめは何をどうしていいかわからなかった子ども達でしたが、少しすると、自分から進んで苗を並べたり、手が空くと水を汲みに行ったり、水をやったり、ポットを片付けたり…、自分で考えて動く姿が見られました。言われた通りにやることも大事な力ですが、もう高学年。自分で考えて動く経験も積んでいって欲しいなあと思います。そんな意味でも、とても大事な経験でした。
 暑い中での花植えでしたが、誰ひとり遊びだすことなく頑張ったので、予定よりだいぶ早く終わりました。なので、記念館の広場で遊んでいくことにしました。疲れただろうに、元気いっぱいに走り回る子ども達のパワーと若さが、うらやましかった私です。
(担任:岩崎みなみ)